Назначение: шкала используется для описания степени психомоторного возбуждения больного или уровня глубины седации. Она широко применяется у пациентов, находящихся на искусственной вентиляции легких во избежание или недостаточного седативного эффекта от препаратов. Шкала позволяет оценивать эффективность проводимой терапии. Она проста в применении, с ее помощью можно оценить состояние больного за 30–60 секунд, используя три последовательных этапа: наблюдение, ответ на слуховую стимуляцию и ответ на физическую стимуляцию.
NB! Применение RASS может быть затруднительно у пациентов с тяжелыми нарушениями слуха и зрения.
1. Наблюдение за пациентом:
✓ если он бодрствует, спокоен и внимателен? – 0 баллов;
✓ есть ли у пациента признаки поведения, характеризующиеся беспокойством или волнением – оценка от +1 до +4 баллов с использованием критериев, перечисленных выше в описании
2. Если пациент сонлив, попросите его громким голосом, назвав по имени, открыть глаза и посмотреть на вас. Повторите это несколько раз, если необходимо. Попросите пациента задержать взгляд:
✓ если с пациентом возможен зрительный контакт, который сохраняется более 10 секунд, – оценка –1 балл;
✓ если с пациентом возможен зрительный контакт, но он не поддерживается в течение 10 секунд – оценка –2 балла;
✓ если пациент производит какое-либо движение в ответ на голос, за исключением зрительного контакта – оценка –3 балла