К книге
Осторожно – взрослые! Детская безопасность и границы в общении (от 5 до 10 лет)Проверь себя
100%
Проверь себя
14

Вот и ещё одна книжка с интересными историями про Макса, Нику и их друзей подошла к концу. Я надеюсь, что тебе понравилось узнавать правила безопасности и самостоятельно размышлять, а также разговаривать со своими родными и тренировать весёлые навыки уверенности и умения защищать себя.

Чтобы ещё раз вспомнить всё самое важное, что ты узнал из этой книжки, попробуй ответить на несколько вопросов. Отвечай свободно, как ты думаешь, а потом ты сможешь ещё раз прочитать правильные ответы и всё хорошенечко запомнить.

1. Кого мы относим к Жёлтому кругу доверия?

Ответ: к Жёлтому кругу доверия относятся те знакомые взрослые, которым твои Зелёненькие поручили часть заботы о тебе и с кем твоя мама разрешает тебе разговаривать. Это могут быть учитель или воспитательница, тренер или няня, врач или мамина подруга.

2. Кто относится к Красному кругу взрослых?

Ответ: все незнакомые и малознакомые взрослые, которых мама не внесла в Жёлтый круг доверия. Это могут быть и учителя, и воспитатели, и соседи, и родители твоих друзей, и, конечно, все незнакомые люди. Мужчины и женщины, молодые и пожилые. К Красным относятся и врачи, и полицейские, и пожарные, то есть люди всех профессий.

3. Расскажи Правило Взрослых.

Ответ: взрослым нельзя разговаривать с чужими и малознакомыми детьми. Им нельзя угощать их без разрешения их родителей, приглашать к себе в гости, дарить им подарки и просить их о помощи.

4. Что нужно отвечать любому постороннему взрослому, если он с тобой заговорит?

Ответ: «Я вас не знаю и не буду с вами разговаривать».

5. Что нужно кричать, если кто-то из взрослых попытается тебя увести с собой?

Ответ: «Помогите! Я не знаю этого человека! Вызовите полицию!»

6. Какие две суперсилы придут тебе на помощь в любую минуту?

Ответ: быстрые ноги и громкий голос.

7. В каких местах две суперсилы могут тебе не помочь?

Ответ: в безлюдных местах, где нет прохожих. Например, в парке или в лесу, на стройке или в заброшенном доме, в тихом углу двора или на стоянке автомобилей.

8. Как может выглядеть настоящий преступник?

Ответ: преступник может выглядеть как угодно. Он может быть одет в обычную одежду, разговаривать добрым и вежливым тоном, улыбаться. Преступником могут быть мужчина и женщина, а также пожилые люди.

9. Какие уловки может применить преступник, чтобы доверчивый ребёнок заговорил с ним или куда-то пошёл?

Ответ: он или она могут попросить о помощи, предложить угощение или подарок, позвать в гости, спросить о чём-то или даже сделать замечание. Ещё они могут представиться хорошими друзьями или коллегами родителей, рассказать какую-то историю или сказать, что с кем-то из твоих близких произошло несчастье. На самом деле уловок очень много, поэтому нужно отвечать любому взрослому: «Я вас не знаю и не буду с вами разговаривать».

10. Если тебе или кому-то ещё нужна помощь, к кому из посторонних взрослых лучше всего обратиться?

Ответ: лучше всего попросить о помощи женщин с детьми, пожилых или молодых женщин.

11. Что нужно делать, если ты потерялся?

Ответ: нужно оставаться на месте и ждать, когда тебя найдут твои родные. Для этого лучше всего или зайти в безопасное общественное место, где работают люди, например в магазин, аптеку, банк, салон красоты, и попросить о помощи служащих. Если поблизости нет такого места, то обратись за помощью к какой-нибудь женщине. Если у тебя есть телефон, то позвони своим Зелёненьким, а если телефона нет, то попроси кого-то позвонить твоей маме.

12. Как правильно вызвать скорую помощь, если тебе или кому-то из твоих близких стало плохо?

Ответ: нужно набрать номер 103 или номер 112. Дальше нужно сказать, что случилось, продиктовать адрес и подождать, пока оператор с тобой попрощается.

13. Почему нужно всегда рассказывать обо всём своим родным?

Ответ: потому что твои Зелёненькие всегда помогут тебе справиться с любой непростой ситуацией и смогут подсказать, как нужно поступить правильно. А ещё потому, что вы должны доверять друг другу и не бояться говорить правду.

Вот и все вопросы. Я уверена, что ты большой молодец и отлично запоминаешь всё самое важное. А с нашими героями, Максом и Никой, мы продолжим изучать правила безопасности в нашей следующей книжке, так что до новых встреч!

Спасибо за выбор нашего издательства!

Поделитесь мнением о только что прочитанной книге.

Предыдущая главаГлава 14 из 14К книге