К книге
Мамина валериана. Все про первый год жизни и развития малышаГлава 2 Первые дни – много вопросов. А что такое этот ваш Апгар?
6%
Глава 2 Первые дни – много вопросов. А что такое этот ваш Апгар?
9

Оценка по шкале Апгар – это метод быстрой оценки состояния развития новорожденного сразу после рождения. Шкала Апгар не предназначена для прогнозирования развития ребенка. Влиять на оценку может много факторов, например, гестационный возраст (на какой неделе родился ваш малыш), анестезии мамы, травма в родах.

Шкала была разработана американским анестезиологом Вирджинией Апгар в 1952 году. Давайте посмотрим на основные аспекты оценки по шкале Апгар.

1. Что оценивает: оценка проводится по пяти критериям:

1. A (Appearance) – цвет кожных покровов (розовый, бледный, синюшный);

2. P (Pulse) – частота сердечных сокращений за 1 минуту;

3. G (Grimace) – гримаса, рефлекторная возбудимость (реакция на отсасывание слизи и т. п.);

4. A (Activity) – мышечный тонус (активное движение, слабый тонус);

5. R (Respiration) – дыхание (нормальное, затрудненное).

2. Когда проводится: оценка проводится на 1-й и 5-й минутах после рождения. Если результаты на 5 минуте не удовлетворительные, тогда могут провести повторную оценку через 10 минут.

3. Что важно знать:

1. Каждому критерию присваивается от 0 до 2 баллов, в итоге максимальная оценка составляет 10 баллов.

2. 7–10 считаются нормой, 4–6 – требуют наблюдения и возможного вмешательства, 0–3 – критическое состояние, требующее немедленной помощи.

3. Шкала Апгар помогает быстро определить необходимость в медицинской помощи и оценить общее состояние новорожденного.

Предыдущая главаГлава 9 из 142Следующая глава