Ваша беременность считается доношенной, и роды могут начаться в любой момент. Плод полностью сформирован и продолжает немного прибавлять в весе и росте. Поскольку малыш опускается все ниже, вы можете ощущать незначительные боли внизу живота и ложные схватки.
Пришло время рожать! Примерную дату родов можно рассчитать, отсчитывая 40 недель от первого дня последней менструации. Ребенок полностью готов к рождению и обладает всеми признаками зрелости. После рождения, когда пуповина будет перерезана, он сможет самостоятельно дышать, кричать и сосать грудь, получая все необходимое для жизни уже не через плаценту, а извне.
Появление на свет малыша – волнительное и радостное событие. Я хочу подробно рассказать вам о том, как оценивается состояние новорожденного сразу после рождения, какие факторы могут повлиять на его дальнейшее развитие и почему так важно учитывать не только показатели после родов, но и весь путь от внутриутробного периода до первого года жизни.
Давайте разберемся с важными понятиями: «доношенность» и «зрелость» новорожденного. Они часто используются вместе, но означают разные вещи. Понимание этой разницы поможет вам лучше ориентироваться в информации о развитии вашего малыша.
Доношенность. Это просто показатель того, сколько недель длилась беременность. Врачи считают беременность доношенной, если она продолжалась от 37 до 42 недель. Если малыш родился в этот период, он считается доношенным. Если роды произошли раньше 37 недель, ребенок считается недоношенным. Если же беременность длилась дольше 42 недель, ребенка называют переношенным.
Зрелость. Это уже показатель того, насколько хорошо развиты органы и системы малыша к моменту рождения. И вот тут важно понимать, что доношенность не всегда гарантирует зрелость.
Представьте себе два яблока, сорванных с дерева одновременно. Одно яблоко сочное, яркое, готовое к употреблению. Другое, хоть и сорвано в то же время, может оказаться недозрелым, кислым и твердым. С малышами похожая ситуация.
Ребенок, рожденный в срок (доношенный), может быть незрелым, если его органы и системы не успели достаточно развиться. Это может произойти по разным причинам: из-за проблем со здоровьем у мамы во время беременности, инфекций, генетических особенностей и других факторов.
С другой стороны, ребенок, рожденный раньше срока (недоношенный), может быть достаточно зрелым для своего возраста. То есть несмотря на то, что он родился раньше, его органы и системы могут быть хорошо развиты и функционировать почти как у доношенного малыша.
Поэтому врачи всегда оценивают не только срок беременности, но и степень зрелости новорожденного. Они смотрят, как работают легкие, сердце, пищеварительная система и другие органы, чтобы определить, нужна ли малышу дополнительная помощь и уход. Не переживайте, если ваш малыш родился немного раньше или позже срока. Главное – это его зрелость и общее состояние, которое врачи тщательно контролируют.

Оценка по шкале Апгар
Сразу после рождения состояние новорожденного оценивается по шкале Апгар.
Эта система позволяет быстро оценить пять основных показателей: цвет кожи, сердцебиение, рефлексы, мышечный тонус и дыхание. Каждый пункт оценивается от 0 до 2 баллов.
Далее они суммируются, максимальный балл – 10.


Почему оценка по шкале Апгар проводится дважды?
Оценка состояния новорожденного по шкале Апгар проводится дважды: на первой и пятой минуте жизни. Это позволяет врачам увидеть динамику состояния малыша.
Первая минута: показывает, как ребенок перенес роды и в каком состоянии появился на свет.
Пятая минута: показывает, как ребенок адаптируется к внеутробной жизни и насколько эффективно работают его органы дыхания, кровообращения и реакции на внешние раздражители.
Например, оценка 7 баллов на первой минуте не так тревожна, если на пятой минуте она поднимается до 8 и выше. Это говорит о том, что малыш успешно адаптируется. А вот если оценка остается на уровне 7 баллов или даже снижается, это может свидетельствовать о проблемах с адаптацией и возможном кислородном голодании (асфиксии). Как отмечают специалисты, оценка 6/8 (6 баллов на первой минуте и 8 на пятой) прогностически лучше, чем 7/7, так как показывает положительную динамику.
Оценка 10 баллов – редкость
Оценку 10 баллов по шкале Апгар ставят очень редко. Обычно это связано с цветом кожи малыша. Сразу после рождения кровообращение ребенка перестраивается, и кожа может иметь слегка синюшный оттенок (акроцианоз). Это нормальное явление, которое проходит со временем, но из-за него могут снять один балл.
Важно запомнить: шкала Апгар – это не диагноз, а быстрая оценка состояния новорожденного.
Развитие ребенка – сложный и многогранный процесс. Иногда мы слишком фокусируемся на отдельных показателях, упуская из виду общую картину. Например, оценка по шкале Апгар, которую проводят новорожденным, часто воспринимается как окончательный вердикт о здоровье малыша. На самом деле это далеко не так. Шкала Апгар важна для врачей, чтобы быстро оценить состояние ребенка сразу после рождения и определить, нужна ли ему экстренная помощь. Высокий балл по Апгар, конечно, радует, но он не гарантирует отсутствия проблем в будущем.
Есть три ключевых периода, которые влияют на развитие ребенка и о которых важно помнить:
1. Внутриутробное развитие. Все, что происходит с мамой во время беременности, отражается на малыше. Инфекции, прием лекарств, стрессы, питание – все это может повлиять на формирование органов и систем ребенка.
2. Оценка по шкале Апгар. Это быстрая оценка состояния новорожденного на первой и пятой минуте жизни. Она показывает, как малыш адаптируется к внеутробной жизни. Но, повторюсь, это всего лишь моментальный снимок, а не прогноз на будущее.
3. Первый год жизни. Этот период невероятно важен для развития всех функций, включая речь. Здесь важны правильное питание, своевременная медицинская помощь, стимуляция развития и, конечно, любовь и забота родителей.
Из своего опыта могу сказать, что многие родители ошибочно полагают, что высокий балл по Апгар – залог беспроблемного развития. Мне часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда родители двухлетнего малыша, который не говорит, удивленно вспоминают: «Но у него же был высокий балл по Апгар!» Шкала Апгар не может предсказать, как будет развиваться речь или другие функции ребенка в будущем.
Поэтому, чтобы получить полную картину развития малыша, важно учитывать все три периода: внутриутробный, роды (оценка по Апгар) и первый год жизни. Обращайте внимание на то, как протекала беременность, чем болел малыш, какие особенности развития были замечены. Дальше в книге мы с вами подробно рассмотрим каждый этап развития ребенка и узнаем, на какие тревожные звоночки стоит обратить внимание. Это поможет вам своевременно заметить любые отклонения и обратиться за помощью к специалистам.
Ниже приведены факторы, которые могут повлиять на развитие речи, сенсорной и эмоциональной сферы ребенка. Это не приговор, а подсказка для родителей и специалистов быть внимательными к малышу с самого начала его пути.
1. Отягощенный акушерский анамнез: выкидыши, замершая беременность, длительное бесплодие, искусственное оплодотворение.
2. Заболевания эндокринной системы у мамы (например, сахарный диабет, гипотиреоз).
3. Алкогольная, наркотическая зависимость или курение у одного из родителей – до или во время беременности.
4. Анемия у мамы во время беременности, особенно тяжелой степени.
5. Резус-конфликт между матерью и плодом.
6. Недоношенность или переношенность (менее 37 или более 42 недель).
7. Затяжные, стремительные или операционные роды (кесарево сечение).
8. Оценка по шкале Апгар менее 8 баллов – всегда говорит о степени гипоксии.
9. Вирусные заболевания во время беременности: грипп, краснуха, цитомегаловирус, герпес, токсоплазмоз.
10. Применение лекарств (антибиотиков).
11. Преждевременное излитие околоплодных вод или маловодие/многоводие.
12. Хронические заболевания у мамы – сердечно-сосудистые, почечные, аутоиммунные.
13. Перенесенный стресс, тревожные состояния, травмы у мамы в течение беременности.
14. Гипоксия во внутриутробном периоде – подтвержденная по данным КТГ или УЗИ.
15. Низкий вес при рождении (менее 2500 г) или макросомия (более 4500 г).
16. Родовая травма.
17. Неонатальная желтуха, особенно если она длилась более 10 дней.
18. Судорожный синдром у новорожденного или в первые месяцы жизни.
19. Нарушение сосания, проблемы с кормлением на грудном или искусственном вскармливании.
20. Позднее формирование моторных вех: не держит голову, не садится, не ползает в срок.
21. Частые инфекции в первые месяцы жизни: бронхиты, отиты, пневмонии.
22. Нарушения сна и бодрствования – либо чрезмерная сонливость, либо бессонница у младенца.
23. Повышенная или сниженная реакция на звук, свет, прикосновения.
24. Сложности в установлении зрительного и эмоционального контакта.
25. Наличие в семье генетических, неврологических или речевых нарушений.
Чем больше из этих пунктов присутствует в анамнезе ребенка, тем внимательнее стоит отнестись к его раннему развитию и не откладывать консультацию со специалистом.